Musik Indonesia

11 June 2012

Tips Membuat Home Recording

belakangan ini sudah banyak musisi2 yang ingin belajar dunia recording,dari kalangan siswa,mahasiswa,hingga umum
dengan bermodalkan sebuah komputer dan instrumen seperti gitar / bass,kita sudah bisa membuat home recording sederhana.
berikut tips untuk membuat home recording :

1.Komputer
komputer yang digunakan tidak harus high end,komputer low end jg bisa,seperti awal waktu saya belajar dunia recording
komputer yg saya gunakan sbb :
-Intel Celeron 2.0ghz
-RAM 512 MB
-HD 80 GB
-Sound Card Onboard
dengan komputer seperti ini kita bisa melakukan recording dengan sederhana,tetapi ini tidak terlalu cukup untuk menambahkan
efek plugin yg dibutuhkan,hanya sekedar rekam dan plugin "yang tidak berlebihan".
maka dari itu saya membeli komputer lagi dengan spek:
-AMD Athlon x2
-RAM 2 GB
-HD 320 GB
-Sound Card Onboard
dengan ini kita tidak hanya merekam saja,untuk mixing dan mastering dengan menyelipkan berbagai plugin,sudah OKE!! :)

2.DAW ( Digital Audio Workstation )
yaitu software untuk melakukan recording seperti :
- Nuendo
- Cubase
- Pro Tools
- Adobe Audition
- dll.
saya sendiri memakai Nuendo,karena mudah di cerna bagi saya dan tampilan yang menarik.

3.Instrument
seperti gitar,bass,keyboard,dan microphone

4.Speaker Monitor Flat
untuk memonitor hasil dari rekaman kita,jika tidak ada speaker flat,gunakan Headphone yang berkualitas

jika bagian 1 - 4 sudah anda siapkan,mari kita lanjut ke tahap berikut.... -->


sepertinya bagian ini harus di beri judul berbeda tetapi saya satukan saja biar ga ribet,,,, maaf sebelumnya ya :)

banyak pertanyaan2 yg sering terjadi dikalangan para musisi yang baru memulai dunia recording digital,seperti :

- Bagaimana menghilangkan noise yang berlebihan?
- Tidak puas dengan SoundCard Onboard pada komputer?
- Bagaimana cara record drum dengan chanel yang terpisah-pisah?
- gmana?? terus ?? apa ?? hehe...

mari kita bahas satu per satu..

menghilangkan noise
- Yang paling utama adalah memasang arde listrik / ground,karena dengan ini noise akan berkurang
- Lalu liat dari instrument,cari instrument yang tidak banyak noise nya
- Jack dan kabel pun sama, jika membeli kabel dan jack murah akan menghasilkan noise
- Monitor CRT ( tabung ) menimbulkan noise
- Soundcard onboard pada komputer pun menimbulkan noise.*
- Atau kita bisa memakai "Restoration -> DeNoiser" pada Insert di Nuendo,untuk menghilangkan noise

Soundcard / Converter
soundcard onboard pada komputer menimbulkan noise,dan kebanyakan musisi2 membeli soundcard USB
ada beberapa jenis tipe dan merk yang berbeda,seperti :
- M Audio Fast Track
- Presonus
- Tascam
- Dll
dari produk2 diatas memiliki tipe,chanel input dan output (I/O) yang beragam, jika untuk home recording
2 chanel I/O sudah cukup,tetapi untuk merekam drum atau kebutuhan studio recording harus mempunyai min 8 chanel I/O.

Bagaimana cara merekam drum dengan chanel yang terpisah
seperti yang sudah di jelaskan di atas,untuk kebutuhan record drum atau studio di butuhkan soundcard / converter
min 8 chanel. untuk kebutuhan live recording ( full band ) di butuhkan sekiranya 16 Chanel I/O.
tapi ini semua sesuai kebutuhan kalian masing2.

jika masih bingung,berikut saya lampirkan gambar2nya...






Speaker Monitor Flat










 converter USB 2 Chanel











 Converter USB 16 Chanel






Belajar drum online : Tutorial Nge- Drum 4

studionya Sepultura's
*IDE SETUP DRUM*
~ *Setup Standart* ~



Inilah setup drum yang biasa dan paling sering digunakan, pernakah anda berpikir untuk mencoba setup yang baru? Inilah beberapa ide untuk merubah setup anda tanpa membeli aksesoris tambahan*. Carilah yang cocok dengan anda sehingga terasa nyaman untuk dimainkan dan dapat memberikan inspirasi kepada anda.
* *Jika drum anda Pearl.

~ *Setup ergonomik* ~


Setup diatas ini merupakan setup ergonomik. Dengan menggunakan setup ini, tangan anda tidak akan cepat lelah ketika memainkan ride cymbal, karena ride cymbal bisa dapat didekatkan dengan anda dan berada dibawah, andapun dapat memainkan ride tanpa keluhan tangan anda terasa pegal.
Kedua tom-tom tepat berada didepan snare sehingga anda dengan mudah dapat meraih keduanya.
Yang menggunakan setup seperti ini adalah Budi Haryono (Gigi) dan Ronald (Dr PM).
Cara mensetup seperti ini yaitu:
Taruh tom ukuran 13 di tempat tom 12 biasa ditempatkan. (tom 12 dilepas)
Cabut bagian atas cymbal boom stand (tinggalkan kakinya) dan taruh bagian atas boom stand di tempat tom-tom 13 biasa ditempatkan dan cari posisi yang paling nyaman.
Gunakan kaki boom stand tadi untuk menepatkan tom-tom 12. Dan letakan seperti gambar diatas.
Disarankan anda menggunakan drum Pearl, jika drum anda bukan Pearl maka untuk memasang tom-tom 12 diperlukan tom-tom adapter yang kemudian dijepitkan pada cymbal stand sebelah kiri.


~ *Setup jazz* ~




Sekarang tom-tom 13 yang dipasang di kaki boom stand dan ditempatkan sejajar dengan floot tom 16 (usahakan menaruh tom 13 serendah mungkin dan sejajarkan dengan floor tom 16″).


~ *Setup rock* ~



Setup rock ini hanya memindahkan tom 13 yang menggunakan kaki boom stand ke sisi kiri (sebelah hihat) sehingga anda mempunyai floor tom pada kiri dan kanan. Dengan mempunyai floor tom dikiri, anda akan dapat membuat patter-pattern menarik yang belum pernah anda lakukan sebelumnya. Chad Gracey (drummernya Live) mengunakan setup seperti ini.

Belajar drum online : Tutorial Nge- Drum 3

joey-jordison ~ Slipknot

~ *Pukulan RIMSHOT* ~

Masih banyak drummer-drummer baru, bahkan yang sudah lama bermain drum tidak mengetahui pukulan yang dinamakan rimshot.
Suatu hari ketika saya menjadi salah seorang tim penilai pada saat audisi festival drum (music) tahun 2000, saya melihat 2 atau 3 orang drummer yang main dengan pukulan yang keras, tetapi kenapa suara snare-nya tetap saja tidak terdengar (terdengar sih, tapi suara pelan dan tidak tajam). Dan sepertinya dia mencoba memukul keras-keras snarenya supaya terdengar, tetapi sia-sia. Kemudian saya lihat yang ternyata dia tidak menggunakan teknik Rimshot pada snare-nya sehingga suaranya pelan dan tidak tajam.
Banyak drummer yang susah payah mencari suara snare yang bagus, sampai-sampai mereka mengganti head, men-tune snarenya dengan tensi yang berbeda-beda dan bahkan ada juga yang sampai membeli snare baru. Mereka tidak tahu kuncinya untuk mendapatkan suara snare yang tajam dan bagus…yaitu Rimshot!
Sebenarnya tidak ada salahnya anda tidak menggunakan rimshot. Teknik memukul biasa sering digunakan pada lagu-lagu country, pop. Tetapi jika anda memainkan musik rock, fusion, funk, latin, jazz dan metal yang anda butuhkan andalah RIMSHOT!
Jika anda belum tahu mengenai rimshot, lihatlah gambar dibawah ini.

Ini adalah pukulan biasa. Ujung stick hanya memukul drumheadnya saja, suara yang dihasilkan tidak terlalu fokus apalagi jika dipukul keras dan drumheadnya akan cepat menjadi cekung.


Ini adalah pukulan Rimshot. Stick mengenai drumhead dan rim pada snare secara bersamaan, sehingga suara yang dihasilkan nyaring, penuh dan tajam, dengan pukulan seperti ini maka drumhead, rim dan shell akan ‘bersuara’ sehingga lebih terdengar karakter snare drumnya. Biasakanlah bermain dengan menggunakan teknik ini. Teknik ini merupakan keharusan jika anda hendak rekaman. Jadi, biasakanlah menggunakan teknik ini pada setiap lagu yang anda mainkan.

Belajar drum online : Tutorial Nge- Drum 2

john bonham~ Led Zeppelin
~ *RUDIMENT/BASIC STICKING.

Rudiment/Basic sticking adalah pukulan-pukulan dasar pada permainan drum. Setiap pola pukulan dibawah ini sangat penting untuk dikuasai karena sangat berpengaruh pada permainan drum dan sangat banyak digunakan.
Keterangan:
R = Tangan kanan memukul
L = Tangan kiri memukul

~ *Single Stroke* ~
R L R L R L R L

~ *Double Stroke* ~
R R L L R R L L

~ *Triple Stroke* ~
R R R L L L R R R L L L

~ *Paradiddle* ~
R L R R L R L L

~ *Paradiddle-diddle* ~
R L R R L L

~ *Triplet/rough* ~
R R L R R L atau L L R L L R

Belajar drum online : Tutorial Nge- Drum 1

Hi, Drummerz pemula!
Di artikel ini akan dijelaskan cara mudah untuk memulai permainan drum. Yup, playing drums is easy, but it’s hard to mastered it! Nah, jadi siapa bilang kalau main drum itu mudah?
Pertama, untuk memulai belajar main drum anda tidak perlu sebuah drum. Yang anda perlukan hanya duduk didepan komputer ini. Lho? Gimana cara? That’s easy!!! Buatlah delapan ketukan dengan tangan kanan anda, tapi bunyi hitungan adalah ” 1 and 2 and 3 and 4 and” (bahasa inggris). Pada setiap angka dan “and” yang anda sebutkan buatlah pukulan bersamaan dengan hitungan. Lakukan!
“one and two and three and four and”
Sudah? Nah, itu adalah ketukan 1/8. Ingat,

Nah, sekarang buat ketukan dengan tangan kiri pada hitungan two dan four. Tangan kanan tetap membuat ketukan seperti yang pertama. 1 2 3 4… Mulai!
“one and two and three and four and”.
Sudah? mudahkan? Tapi itu belum semua… step terakhir adalah membuat ketukan dengan kaki kanan yang jatuhnya pada hitungan one dan three. Tapi lagi2 tangan kanan dan kiri tetap melakukan hal yang sudah anda lakukan tadi, kaki kanan tinggal memperkaya ketukan2 itu. 1 2 3 4… mulai!
one and two and three and four and….”
Wow! Selamat, anda sekarang sudah bisa dibilang seorang ‘drummer’. Tapi ingat, itu hanya permulaan. Untuk menguasai drum secara hampir menyeluruh anda setidaknya membutuhkan waktu sekitar 6 tahun, atau bahkan lebih.

Pada drumset nantinya, tangan kanan anda ditempatkan pada cymbal hihat (biasanya terletak pada sisi kiri anda) atau cymbal ride yang biasanya terletak di sisi kanan anda. Tangan kiri pada snare drum yang sudah pasti terletak diantara kaki anda dan kaki kanan ditaruh diatas pedal bass drum. Dan anda tinggal melakukan pukulan2 itu dan sambung pukulan itu sehingga membentuk beat yang panjang. Menyambung pukulan2 itu mudah, ketukannya akan menjadi…
one and two and three and four and one and two and…. dst

Simak aja ilustrasi ini agar lebih mengerti dan jika dijadikan notasi, hasilnya adalah ilustrasi in.






notawal

Sekelumit Tentang Drum

drumdefs-full
Drum sebenarnya bermacam-macam. Ada snare, tom-tom, bass, conga, tymbal, mondo, bedug, tabla… dll, mereka sebenarnya adalah drum, karena memainkannya dengan cara dipukul. Tetapi yang kita bahas adalah DRUMSET, yang bisa dibilang bentuk drum paling modern. Drumset itu sendiri sebenarnya terdiri atas 3 drum, yaitu Snare, tom-tom dan bass drum. Untuk tom-tom masih dapat dibagi dua lagi, yaitu: Mounted tom dan floor tom-tom (tergantung dari peletakan dan diameter saja). Dari ketiga unsur tersebut masih ada beberapa unsur penting lagi, yaitu cymbal, hardware (pedal, hihat stand, cymbal stand, snare stand, tom holder/tom stand) dan drumhead.
Tom-tom terdiri atas berbagai macam ukuran baik dalam kedalamannya dan diameternya. Ukuran suatu drum biasnya ditulis 12×10 yang maksudnya adalah kedalamannya 12 inchi dan diameternya 10 inchi. Diameter tom-tom bervariasi, biasanya tom-tom paling kecil berdiameter 6″, dan berlanjut ke 8″, 10″, 12″, 13″, 14″, 15″, 16″, 18″ dan 20″. Ukuran tom-tom 14″ keatas dapat digolongkan sebagai floor tom-tom, tetapi tergantung dari peletakannya juga. Tom-tom menggunakan 2 drumhead, atas dan bawah, kecuali pada tahun 70-an dimana tom-dan bass drum hanya menggunakan 1 drumhead saja, dan suaranya jelek sekali. Badan tom-tom atau yang biasa disebut dengan shell terbuat dari kayu. Untuk drum kelas pemula biasanya menggunakan kayu Mahogany dan untuk kelas professional biasanya menggunakan kayu Birch dan Maple. Kayu Birch dan Maple lebih mahal karena menghasilkan suara atau tone yang bulat dan jernih. Kayu pada tom-tom biasanya mempunyai ketebalan dari 4 sampai 10 mm. Semakin tipis kayu maka suara yang dihasilkan semakin kaya dan sensitive. Sedangkan semakin tebal kayu suara yang dihasilkan semakin keras, tetapi suaranya tidak terlalu kaya dan kurang sensitive.
Bass drum tidak terlalu berbeda dengan tom-tom, hanya bass drum mempunyai diameter yang lebih besar, 16″, 18″, 20″, 22″, 24″ dan bahkan 26″ atau lebih. Dan bass drum dipukul dengan menggunakan pedal dan ditaruh dibawah. Tetapi suara bass drum tidak seperti tom-tom yang bersuara “Dung…” tetapi cenderung bersuara “Dug…” (lebih mati suaranya). Kayu bass drum cenderung lebih tebal untuk menghasilkan suara yang lebih keras dan untuk ketahanan drum itu sendiri.
Snare drum adalah drum yang paling berbeda diantara lainnya (dari bentuk dan suaranya). Dan snare drum merupakan unsur utama dari drumset (yang paling sering dipukul). Drum ini biasanya berukuran 10″ sampai 15″, tetapi yang paling biasa digunakan adalah ukuran 14″. Yang membuat perbedaan pada snare drum yaitu pada bagian bawah drum tersebut. Di bawahnya menggunakan kawat-kawat yang berbentuk spiral atau yang sebenarnya dinamakan Snare Wire /Strainer. Benda itulah yang membuat perbedaan pada snare drum. Jika anda memukul head atasnya maka snare wire dibawah segera merespon, dengan cara ‘memukul’ kembali head bawah dan menghasilkan suara yang tajam. Maka dari itu, sebenarnya ‘nyawa’ dari snare drum terletak pada snare wirenya. Jika snare wirenya dilepas maka suara yang dihasilkan hampir sama dengan tom-tom.
Cymbal, lagi-lagi merupakan ‘nyawa’ bagi drumset, karena hampir tidak mungkin bermain drum tanpa cymbal (ibaratnya seperti makan nasi tanpa nasi, nggak makan donk…). Cymbal terdiri atas 4 jenis mereka yaitu:

  • Hihat cymbal:
    ‘Jantungnya’ cymbal dan drum. Berguna untuk menjaga waktu/tempo. terdiri atas sepasang cymbal. berukuran 8″ sampai 15″. Ukuran standart 14″
  • Ride cymbal:
    Sama fungsinya dengan hihat tetapi dengan bentuk dan suara yang berbeda. Hanya terdiri dari satu cymbal tetapi berukuran besar 18″ sampai 22″. ukuran standar 20″
  • Crash cymbal:
    Berguna untuk memberi phrase/nada pada suatu lagu. Berukuran 13″ sampai 22″ tergantung dari selera pemain.
  • Efek cymbal:
    Efek cymbal terdiri atas Splash, bell, china dan swiss. Berguna untuk memberi ‘warna’ khusus pada suatu lagu. Splash dan bell biasanya berukuran 6″ sampai 12″ dan untuk china dan swiss biasanya berukuran 16″ sampai 22″.

  • Hardware terdiri atas berbagai macam bentuk dan fungsi:


  • Pedal:
    Berguna untuk memukul bass drum, juga tersedia double pedal, yaitu pedal yang menggunakan 2 pedal dan 2 pemukul atau beater untuk mendapatkan suara yang lebih pada bass drum.
  • Hihat stand:
    Untuk menempatkan hihat cymbal yang terdiri atas 2 buah cymbal sehingga anda dapat membuka dan menutup kedua cymbal itu dengan kaki kiri anda.
  • Cymbal stand:
    Untuk menempatkan segala macam jenis cymbal kecuali hihat.
  • Snare stand:
    Untuk menempatkan Snare drum dan anda dapat merubah posisinya sesuka anda.
  • Tom holder/tom stand:
    Berguna untuk memasang tom-tom.
  • Drumhead mempunyai ukuran, type, fungsi dan ketebalan yang berbeda. Drumhead terdiri atas 3 bagian; Pertama Batter head, yaitu drumhead yang dirancang khusus untuk dipukul. Kedua, Resonant hanya ditaruh pada bagian bawah tom-tom dan bagian depan bass drum. Head ini tidak untuk dipukul, head ini berguna untuk memberi ‘hidup’ pada tom-tom dan bass drum. Dan terakhir adalah snare side, khusus hanya untuk ditaruh dibagian bawah snare untuk mendapatkan suara snare wirenya. Snare side merupakan head yang paling tipis. Ingat, tidak untuk dipukul.

    09 June 2012

    10 Tips Cara Menjaga Kualitas Suara

    Suara nyaring dan merdu adalah dambaan setiap orang, lebih-lebih bagi penyanyi, penyiar atau MC. Namun demikian, tak semua orang tahu bagaimana cara memelihara suara agar tetap merdu. “Suaramu adalah duta besar untuk dunia luar. Yang mencerminkan kepribadian dan emosimu. Dan banyak orang menentukan nilai dirimu dari suaramu”. Jadi sangat penting untuk berpikir tentang apa yang orang-orang dengar saat kita berbicara atau bernyanyi.

    Lalu, bagaimana menjaga kualitas suara agar tetap sehat dan prima ? Tak ada salahnya bila kita simak 10 tips yang diberikan ini.

    1. Banyak minum air, hindari alkohol dan kafein
    Pita suara kita bergetar dengan kecepatan tinggi, dan banyak minum membuat pita suara tetap basah. Makanan yang memiliki kadar air yang tinggi juga baik, seperti apel, pir, semangka, melon, anggur, dan sebagainya.

    2. Lakukan istirahat berbicara beberapa kali
    Setiap hari terutama jika telah dipergunakan secara ekstensif. Misalnya guru sebaiknya menghindari atau mengurangi berbicara diantara waktu mengajar.

    3. Jangan merokok
    Jika Anda merokok, segera berhenti. Merokok sangat meningkatkan resiko kanker organ pernafasan. Termasuk menghirup asap dapat menyebabkan iritasi pita suara.

    4. Jangan menyalahgunakan suara
    Hindari berteriak, juga berbicara keras di ruangan yang ribut. Suara serak merupakan pertanda pita suara mengalami iritasi.

    5. Biarkan otot leher dan tenggorokanmu rileks meskipun sedang menyanyi nada tinggi atau rendah
    Beberapa penyanyi mengangkat kepala ketika menyanyikan nada tinggi dan menunduk jika menyanyi nada rendah untuk menghindari tegangan yang berlebih pada otot. Jika terjadi tegangan berlebih untuk waktu yang lama bisa menyebabkan turunnya jangkauan nada suara.

    6. Perhatikan cara berbicara setiap hari
    Sekalipun orang yang memiliki kebiasaan menyanyi yang baik bisa mengalami luka saat berbicara, karena banyak penyanyi yang tidak memperhatikan cara berbicara, apakah menyebabkan iritasi pita suara atau tidak.

    7. Jangan batuk terlalu sering ato terlalu kuat
    Ketika kita batuk (bukan sakit batuk, tapi aktivitas batuk), itu sama seperti melakukan tegangan pada semua otot pernafasan dan pita suara sekaligus. Melakukan batuk terlalu sering bisa melukai otot tersebut dan menyebabkan suara serak. Cobalah untuk minum air untuk mengurangi rasa gatal di tenggorokan. Jika batuk tidak bisa ditahan, cobalah hubungi dokter untuk pemeriksaan lebih lanjut.

    8. Ketika sakit, hemat suaramu
    Jangan banyak berbicara saat Anda bersuara serak karena demam atau infeksi.

    9. Perhatikan suaramu.
    Ketika berbicara kepada kelompok besar diluar gedung pertimbangkan penggunaan pengeras suara. Berbicara keras tanpa pengeras suara bisa menyebabkan ketegangan berlebihan pada otot suara. Jadi lebih baik pergunakan pengeras suara.

    10. Lembabkan udara rumah dan ruang kerjamu
    Kelembaban udara baik untuk suaramu.